学校主页 | 首页 | 党办简介 | 规章制度 | 保密工作 |  服务指南 | 学习园地 | 联系方式 | 机关党委 
 
 保密工作 
 通知公告 
 工作动态 
 联系我们 
 
  保密工作
当前位置: 首页>>保密工作>>保密工作>>正文
 
全国保密工作会议在北京召开
2016-04-15 08:44   新闻 审核人:

全国保密工作会议在北京召开

20160408日新闻来源:

经中央领导同志批准,2016219日至20日,全国保密工作会议在北京召开。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是总书记关于加强保密工作的重要讲话精神,传达贯彻中央保密委员会全体会议精神,回顾总结过去5年的主要工作情况,研究落实中央关于保密工作的决策部署和十三五时期全国保密事业发展规划,安排部署2016年工作。中央办公厅副主任、中央保密委员会副主任陈世炬出席会议。人力资源社会保障部党组成员、副部长,国家公务员局党组书记、局长信长星宣读了全国保密工作先进集体、先进工作者和劳动模范表彰决定。中央保密办主任、国家保密局局长田静主持会议并作工作报告。

会议指出,十二五期间,在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门按照十二五时期全国保密事业发展规划和中央保密委员会决策部署,努力推动各项工作取得新进展、实现新突破。起草完成中央关于保密工作决策部署的重要文件,编制完成十三五时期全国保密事业发展规划,推动形成保密法律法规基本体系,突出抓好规范定密、网络保密和涉密人员三大管理,着力强化科技对保密工作的支撑作用,扎实推进基础性工作,稳步加强系统建设,保密事业取得长足发展。但保密工作责任制不落实,保密法律和规章制度执行不严;定密不规范,网络失泄密严重,涉密人员管理不到位;自主创新能力不足,保密技术防范手段滞后;保密机构不健全,普遍缺少专职保密干部和专业人才,工作保障不力等问题仍然存在,亟待加以解决。

会议对深入学习贯彻习近平总书记关于加强保密工作的重要讲话提出明确要求。会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的特殊重大意义。总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,指明了信息化条件下确保国家秘密安全的治理方略,是做好新时期保密工作的根本遵循和科学指南,对推动新时期保密事业发展具有重大而深远的意义。要认真学习领会,自觉向总书记的重要讲话精神看齐、向党中央的决策部署看齐,坚决跟上中央的号令,确保落实到位。要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要全面把握讲话的精神实质和核心要义,切实把思想统一到习近平总书记对保密工作极端重要性和现阶段面临严峻复杂形势的分析判断上来,统一到习近平总书记关于做好新时期保密工作的新理念新举措上来,把讲话作为推动保密工作发展的强大动力。要切实抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。将学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,明确学习任务和工作目标,结合本地区本部门实际,厘清思路、科学摆布,搞好设计、出台举措,真正使讲话精神落地生根。要在总书记讲话精神的指引下,准确把握中央加强和改进保密工作的一系列重大举措,制定一揽子方案和具体措施,确保中央部署要求贯彻落实到保密工作的方方面面。

会议对学习贯彻中央保密委员会全体会议精神、做好2016年保密工作提出明确要求。一是全力谋划好十三五时期保密工作。要以理念为引领进行谋划,深刻理解中央关于加强保密工作的新理念新举措;以目标为旗帜进行谋划,围绕中央关于保密工作的重大决策和十三五规划部署的总体目标,做好本地区本部门的规划设计;以问题为导向进行谋划,找准本地区本部门的短板,通过科学设计和系统安排,破解制约保密工作发展的瓶颈性问题。二是持续深化三大管理。要加强定密监督检查和指导协调,加快重点行业领域保密事项范围制定修订,着力推进国家秘密标志标注工作;以完善涉密网络管理体制机制为重点,以贯彻落实网络保密管理规定为抓手,全面强化涉密网络的全过程管理;加强重点机关、单位涉密人员管理工作指导,开展涉密人员管理专项调研。三是扎实做好基础性工作。要加大重点领域法规制度制定修订力度,开展保密法规制度清理;紧紧抓住关键少数和重点群体,有针对性地开展保密教育;完善重点区域保密管理工作机制,加强军地保密工作协作,规范保密资质受理、审查和审批;推进落实机关、单位保密自查自评工作规则,健全泄密案件查处、移送、通报的协同配合机制。四是着力推进保密科技创新。要加快保密科技研发,争取在关键技术与体系建设方面取得突破;继续推进保密技术服务测评与监管机构和基础设施建设,充分发挥好平台的监管作用,强化保密科技测评体系规范管理。五是大力加强机构队伍建设。要规范和加强各级保密部门机构设置、人员配备,进一步明确行政执法主体地位和权限,全面分析机构设置、人员配备情况和存在问题,拿出具体落实方案,积极争取领导重视和支持。

与会同志围绕学习贯彻习近平总书记关于加强保密工作的重要讲话精神、中央关于保密工作的决策部署、中央保密委员会全体会议精神、十三五规划、2016年中央保密委员会工作要点以及田静同志在全国保密工作会议上的工作报告进行了分组讨论。河北省、上海市、浙江省、广东省、新疆维吾尔自治区保密局主要负责同志,海关总署、国防科工局保密委员会负责同志作交流发言。

各省(区、市)、新疆生产建设兵团和计划单列市、副省级省会城市党委分管保密工作的副秘书长、保密办(局)主要负责同志,中央和国家机关各部委、各人民团体办公厅(室)分管保密工作的负责同志、保密办主要负责同志,解放军、武警部队保密办主要负责同志,各大学国家保密学院主要负责同志,全国保密工作先进集体代表、先进工作者和劳动模范,中央保密办、国家保密局负责同志及各部门各单位主要负责同志参加了会议。

 

 

关闭窗口

红河学院党委办公室  地址:云南省蒙自市红河学院明德楼
邮编:661100