学校主页 | 首页 | 党办简介 | 规章制度 | 保密工作 |  服务指南 | 学习园地 | 联系方式 | 机关党委 
 
 党办简介 
 通知公告 
 工作动态 
 联系我们 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>党办简介>>通知公告>>正文
 
关于认真组织学习贯彻好云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会和红河州委调研组到校调研的精神的通知
2016-04-21 11:45   审核人:

 

关于认真组织学习云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会和红河州委调研组到校调研的精神的通知

 

各学院、各职能部门:

     415日,云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会在我校召开,会议提出,要充分发挥优势,着力服务我国面向南亚东南亚辐射中心建设,努力推动新时期云南教育对外开放工作迈上新台阶。414日,中共红河州委书记姚国华率州委调研组到红河学院就学校建设和发展情况进行深入调研,作出一系列支持学校发展的政策措施,同时对学校发展提出殷切希望。为了进一步贯彻落实好云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会和红河州委调研组到校调研的精神,把思想统一到省委省政府、州委州政府的决策部署上来,统一到学校党委的决策部署上来,凝结全校之力推动学校各项事业在“十三五”期间实现全面发展、跨越发展、特色发展。经校党委研究决定,在全校组织学习云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会和红河州委调研组到校调研的精神。现就组织学习的相关事宜通知如下:

一、学习对象

各学院、各职能部门全体教职员工。

二、学习内容

1、省委常委、高校工委书记李培在云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会上的讲话精神(请到校办党晓军处领取纸质学习材料);

2、中共红河州委书记姚国华在调研座谈会上的讲话精神(见附件)。

    三、有关要求

 1、各学院、各职能部门要高度重视,认真组织,尽快把省委常委、高校工委书记李培在云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会上的讲话精神中共红河州委书记姚国华在州委调研座谈会上的讲话精神传达到每一位教职工;

2、各学院、各职能部门要认真组织学习和讨论,学习讨论及贯彻的意见请于429日前报送至党办于德辉处(邮箱:hhxydb@163.com)。

 

附件:中共红河州委书记姚国华同志在红河学院调研座谈会上的讲话

 

 

 

 

 

 

附件:

 

中共红河州委调研组到红河学院调研座谈会上的讲话

            

            中共红河州委书记   姚国华

 

414日,中共红河州委书记姚国华率州委调研组到红河学院就学校建设和发展情况进行调研并召开专题会议,以下是姚书记在座谈会上讲话的主要内容。
   
红河学院是红河州目前唯一的综合性本科院校,也是红河州465万各族人民自己的大学。州委州政府历来把红河学院也包括此前蒙自师专的办学和发展作为全州的一件大事来抓,并给予了大力支持。红河学院有现在这样的基础、有现在的发展、有现在的地位,这是州委州政府及全州上下,包括学院一起共同努力的结果。
   
站在一个新的起点上,面对一些新的问题和挑战,怎么来推动红河学院的提质发展,红河州委州政府高度重视。今天专门安排这次调研,就是来红河学院一起商量、一起研究解决问题来的。
   
红河学院校园非常漂亮,学校发展很有生机和活力,办出了自己的一些特点,下一步发展的潜力非常好。下一步发展的重点以及需要解决的突出困难和问题有哪些?我觉得最重要的是目标定位要明确,我们的总目标,就是要把红河学院办成具有国门特色的大学。国门大学的概念也是发源于红河学院,由你们提出来的,得到了中央领导和省领导的肯定和支持,我们应该把国门大学建设的目标细化、实化、具体化,州委州政府支持红河学院完成这个总目标,实现建成名副其实的国门大学。
   
另外一个是近期目标,就是必须确保2018年教育部审核评估顺利通过。从这个近期目标来讲,红河学院应该是无条件完成的,既然前辈前人办了一所学校在红河,如果在我们手里审核不过关,那我们是失职失责,这是州委州政府的责,特别是红河学院领导班子的责。这一点不能有任何的含糊,我希望今天红河学院的全体师生都能统一这个共识,而且要尽快梳理出存在的问题、对照审核指标找差距在哪里,看哪些短板需要补齐。
   
在总目标和近期目标两者中,要结合正在做的争取实现红河大学更名这个目标,立足“十三五”做实一些工作。州委州政府肯定把更名红河大学当成一件大事来做,同意成立更名红河大学领导小组,由州长任组长、分管教育的副州长任副组长,但红河学院也要确实履行主要职责。
   
红河学院是红河的大学,红河学院也是红河州各族人民自己的大学,全州上下要一如既往地把红河学院当成自己的大学来支持。州委州政府明确十三五期间先保证1个亿的资金支持,原则上一年按2000万来安排,可根据工作推进和实际需要来安排预算金额。“十三五”期间每年安排200万的“红河奖学金”,主要用于奖励南亚、东南亚优秀留学生。
   
在肯定红河学院办学成绩方面,姚书记主要讲了三点:
   
第一、充分肯定红河学院对红河州发展做出的重要的积极的贡献。红河学院建校于1978年,是和国家的改革开放共同成长起来的,经过多年的建设和发展,学校取得了喜人的成绩,也有力地支持了红河州的经济建设、社会发展和文化发展,建校以来培养了4万多名毕业生,在红河州就业的近6000人,为红河州的跨越发展提供了重要的人才保障和人才支撑。
   
学校升本以后,各方面的人才支持、培养力度加大了,但千万不要把我们师专时候的本和优势丢掉,多为地方培养一些优秀教师。学校注重和地方经济发展相结合,设立了一些研究机构,如国际哈尼/阿卡研究中心等,这些都是很接地气的、符合地方实际的,方向是对的。
    第二、在红河教育的对外开放中发挥着重要作用甚至是支撑作用。这次全省高校的教育对外开放会议在红河学院召开,说明在这方面大家做出了特色、做出了成绩。从地理位置、从区位、到具体的实施,都说明了红河学院在教育对外开放上迈出了步伐,取得了可喜的成绩。比如说,创新性地提出了“国门大学”建设新理念,在斯里兰卡科伦坡大学建立孔子学院,还有红河流域大学校长论坛,中越红河流域社会发展论坛,中国云南红河学院——越南老街省文体交流,这些平台搭建得很好,这一系列国际化办学之路是有创新、领先成果的。
    第三、红河学院为红河州的教育扶贫做出了重要贡献。习近平总书记亲自推动了精准扶贫脱贫的“五个一批”工作,期中有一批就是教育扶贫。我们反复讲,我们中绝大多数、相当一大部分都是从农村出来的,靠什么从农村出来,不就是靠教育吗?现在我们要脱贫、要攻坚、要搞产业、要搞生态、要搞社会保障制度。最重要的授人以渔就是教育,阻断贫困的代际传递,最关键的也要靠教育,所以这个是红河学院为红河州扶贫攻坚最为重要的工作。
   
红河学院不仅为红河州的经济和教育事业做了重要贡献,也为红河州的文化建设做了重要贡献。红河州历史上就具有很深厚的文化底蕴,现在我们进行国门大学建设,与东南亚进行交流,首先进行的也是文化的交流,特别是我们中华优秀传统文化的交流。红河州要搞对外的文化交流,或者红河学院搞国门大学建设,一定要把文化和教育作为一个重要的内容,从这方面来讲,红河学院为整个红河州的文化事业发展是做了重要贡献的。

    姚书记在谈到支持红河学院的发展时,主要提了五点意见:  
   
第一、支持红河学院向应用技术型大学发展。作为地方高校,不搞应用、不搞技术,就在市场上无立足之地,所以红河学院就必须向着应用技术型的方向发展。现在大学要立足于地方办学,对红河学院来讲就要立足于红河、面向云南、辐射南亚、东南亚。立足红河,不仅名称上要带着红河,更主要名副其实地扎根立足于红河这片土地上。高等教育要加强与社会发展衔接,从红河学院开始,面对红河,面对云南,面对东南亚、南亚来办好学校、办好相关的专业。
   
省委省政府给了红河州明确的定位,就是“一个融入,三个定位”,即“全力融入滇中城市经济圈”。现在讲的滇中城市经济一体化,讲的是昆明、曲靖、玉溪、楚雄,加红河的四加一,里面就包括红河北部的七个县市。三个定位就是:一个就是要把红河建成云南面向东盟开放的综合交通枢纽;第二个定位红河要成为云南跨越发展的战略支撑;第三个定位红河要成为全国30个少数民族自治州的排头兵。
   
红河学院办国门大学必须围绕红河州的定位来研究。希望红河学院把州委州政府的“十三五”规划作为乡土教材,拿来做一些研究,吸收消化。根据省里给红河的这个定位,州委的工作要求是三句话,即“融入滇中、联动南北、开放发展”,“融入滇中”,产业要有、规划要有、公共服务要有、交通要有、城市发展要有、教育要有、医疗卫生要有。“联动南北”,基础设施建设上要联动,产业上要联动,教育上要联动,文化上要联动。要带领红河州南北部全民一起奔小康。最后一句话是“开放发展”,开放发展是个双向开放,既是沿边的开放,对东南亚、南亚的沿边开放,也有一个面向滇中、面向长江经济带,面向“一带一路”国家战略开放;还有一个面向穿境而过的昆河铁路、昆河大通道开放。所以这个开放发展也不是单向的,更不是哪一个点、哪条线,点线面都有。希望红河学院能够把省委省政府对红河州的定位,对州委州政府的工作要求很好地衔接和结合起来。
   
第二、支持红河学院办成区域特色大学。红河学院带有鲜明的红河色彩、地方色彩,如果不在“区域上、特色上”做文章,就不可能取胜。要发挥自己的优势及特色,要后来者居上、后发赶超,就必须在区域特色大学上下功夫。
   
第三、要成为对外开放的国门大学。要细化、实化、具体化国门大学建设项目。怎样办成对外开放的国门大学?要结合红河的城市定位,要结合“十三五”经过研究确定的“滇南中心国家门户”这个名称,从滇南中心、国家门户这个定位入手,做实国门大学建设工作。
   
第四、要成为红河教育文化事业发展的标志。红河学院要成为红河教育文化发展事业的标志。我们做个比喻说可以是名片,当然我觉得说的更文雅点就是要成为红河州教育文化事业发展的标志。要做到说起红河的教育,说起红河的文化,标志性的东西是什么,首先想到的就应该是红河学院。
   
第五、要成为红河脱贫攻坚的智力支持。红河学院应该成为、也必须成为红河脱贫攻坚、跨越发展的智力支持。
   
姚书记提出要以开放的视野、厚植教育文化底蕴办学。并对学校今后的发展提了三点希望:
   
第一、要学好习近平总书记的系列重要讲话,要传承好中华优秀传统文化。简单讲就是要“学讲话、传文化”。希望红河学院党委高度重视现在正在开展的“两学一做”活动,真正把它抓紧、抓出成效、抓出特色。要对习总书记系列讲话进行原汁原味的学习,传承优秀传统文化,厚植中华传统优秀文化,厚植中国特色社会主义道路理论,厚植习近平总书记系列重要讲话精神。
   
第二、要融入地方加强引领。要从生活上、感情上融入,要熟悉和热爱红河这方人文水土。希望学院的老师、学生都熟悉红河的州情,热爱红河。学校是传道授业解惑的地方,“师者,所以传道授业解惑也”,如果不能把红河的州情、红河的人文、红河的历史让我们的学生掌握,我觉得当个老师是不合格的。同时要加强沟通,包括领导层面的、老师层面、学生层面的沟通等,要多讲一讲红河州委州政府、蒙自市委市政府每个部门是怎么关心支持帮助红河学院的,多讲讲红河学院在支持地方发展方面哪些事是做得最漂亮的,双方都要增进感情沟通,都要讲彼此听了以后暖人心增感情的话,不要彼此都觉得谁比谁厉害、谁比谁怎么样。红河学院和州委州政府应该是真正水乳交融,特别从人文上感情上要融合。红河学院学生的创业,也要和红河州地方的创业和产业的发展和就业很好地结合起来,实现很好的融合。
   
第三、希望培育大师、养成大家。我们一个民族一个国家希望之所在,就是教育的振兴,就是文化的传承,就是大师和名师辈出。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”红河学院在这里植根于红河大地,要有在这个地方办一年两年五年十年后……为这个地方留下大师、大家的气度和情怀。
   
我觉得今天到红河学院与其说是调研,不如讲是学习、是受教育,当然更重要的是共谋发展。我们是把支持红河学院的发展当作红河州委州政府的大事才来召开这个调研会的;我相信通过今天的沟通和交流,能增加我们彼此的了解和感情,共同把真正的红河学院办成红河州这块大地上闪亮的标志和名片。所以大家不要只盯着给了几个钱、给了几亩地,一定要立足我们共同的事业和共同的发展。

 

关闭窗口

红河学院党委办公室  地址:云南省蒙自市红河学院明德楼
邮编:661100